2015年07月01日

使える! 食事・料理の表現(31)



このシリーズでは、
「食べ方」「食感」「味覚」といった食事や料理にまつわる表現をご紹介します。言葉のレパートリーを増やして細かいニュアンスまで伝えることができるようになりましょう!

● 調理の仕方 ●

stir until thickened

とろみがつくまでかきまぜる

◆解説◆
stir until it is thickened を省略した形です。 thicken は「〜を濃くする、どろっとさせる」という意味で、「〜にとろみをつける」と言いたいときに使うことができます。

◆例文◆
Add the curry roux and stir until thickened. If you break the roux into pieces, it'll dissolve quicker.
カレールーを加え、とろみがつくまでかきまぜます。ルーを細かく砕くと、より早く溶けます。

posted by 朝日出版社 at 09:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 使える! 食事・料理の表現 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/421557891

この記事へのトラックバック