2015年05月29日

使える! 食事・料理の表現(17)



このシリーズでは、
「食べ方」「食感」「味覚」といった食事や料理にまつわる表現をご紹介します。言葉のレパートリーを増やして細かいニュアンスまで伝えることができるようになりましょう!

● 食感 ●

tender

やわらかい

◆解説◆
肉などが「やわらかい」と言うときに使います。反意語は「硬い」を意味する tough になります。soft も「やわらかい」という意味ですが、こちらは「ぐにゃぐにゃしておいしくない」というニュアンスを含む場合が多いです。

◆例文◆
Had sukiyaki tonight! The beef was so tender that it just melted in my mouth.
今夜は、すき焼きでした! とってもやわらかい牛肉で、口の中でとろけるほどでした。

posted by 朝日出版社 at 09:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 使える! 食事・料理の表現 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック